Физико-химические методы определения качества мясных товаров

Страница 5

Аналитические весы.

Мерные колбы с одной меткой вместимостью 100, 200 и 1000 см в соответствии с #M12291 1200027328ГОСТ 1770#S.

Пипетки с одной меткой вместимостью 10 см, при необходимости с другой вместимостью в зависимости от аликвотной части фильтрата (п.8.4.1), соответствующие требованиям #M12291 1200024085ГОСТ 29169#S.

Кипящая водяная баня.

Фотоэлектрический колориметр или спектрофотометр с камерами, имеющими оптическую длину 1 см.

Гофрированная фильтровальная бумага диаметром около 15 см, не содержащая нитрита.

Коническая колба вместимостью 300 см.

Проба: используют показательную пробу массой не менее 200 г (#M12291 1200016971ГОСТ 9792#S). Пробу для анализа готовят сразу или, если это невозможно, хранят пробу при температуре от 0 до 5 °С в течение не более 4 сут.

Проведение анализа

Приготовление пробы для анализа. Пропускают пробу через мясорубку (п.6.1) не менее двух раз и перемешивают. Хранят в герметичном, целиком заполненном сосуде в охлажденном состоянии. Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после приготовления пробы.

Образец для анализа: Взвешивают 10 г пробы с точностью до 0,001 г.

Освобождение от белков. Образец для анализа помещают в коническую колбу и добавляют последовательно 5 см насыщенного раствора буры и 100 см воды при температуре не ниже 70 °С.

Нагревают колбу на кипящей бане в течение 15 мин, периодически встряхивая.

Дают колбе с содержимым остыть до комнатной температуры и добавляют последовательно 2 см реактива I и 2 см реактива II, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Переливают содержимое в мерную колбу вместимостью 200 см, доливают водой до метки и перемешивают. Содержимое колбы выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре.

Осторожно сливают верхний слой жидкости и фильтруют его через гофрированную фильтровальную бумагу, получая прозрачный раствор.

Колориметрическое измерение. Пипеткой переносят часть фильтрата (, см), но не более 25 см, в мерную колбу вместимостью 100 см и доливают водой до 60 см. Добавляют 10 см раствора I, затем 6 см раствора III, перемешивают и оставляют на 5 мин в темноте при комнатной температуре. Добавляют 2 см раствора II, перемешивают и оставляют на 3-10 мин в темноте при комнатной температуре. Затем разбавляют водой до метки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9