Необходимость и сущность кредита

Современная российская банковская система имеет хотя и недолгую, но бурную историю. Она берет свое начало с конца 80-х годов, когда союзное правительство предоставило предприятиям широкую хозяйственную самостоятельность, стало вводить различные элементы рынка, в том числе законодательные акты, необходимые для институциональных преобразований - право создавать кооперативы, товарищества, акционерные общества, биржи и т.д. Эти меры и формы, в которых они проводились в жизнь, стали определяющими в формировании рыночной структуры и траектории развития экономики CCCP, а в последствии и России.

Хозяйственная самостоятельность предприятий привела к перекачке прибыли в фонды стимулирования и социальных мероприятий с последующим обналичиванием средств - так начался лавинообразный процесс обострения дефицитов и нарастания скрытой инфляции. С января 1992 г. она была официально легализована в рамках ли6ерализации цен и вскоре перешла в стадию гиперинфляции. На банковской системе это отразилось следующим образом . Если в 1988-1991 гг. рост числа банков и их капиталов происходил за счет раздробления бывших, государственных спецбанков, перекачки бюджетных средств через создаваемые "министерские" банки, то в водовороте гиперинфляции в процесс формирования банковского капитала оказались вовлечены практически все национальные ресурсы - как юридических, так и физических лиц. Так, вслед за непродолжительным биржевым бумом 1990-1992 гг. наступил банковский бум.

В ходе банковской реформы был изменен статус Государственного банка и его роль в экономике страны. Банк был выведен из подчинения Правительству и получил таким образом необходимую экономическую независимость. При обретении Россией суверенитета на базе Госбанка был создан Центральный банк Российской Федерации на основе концепции, принятой в странах с развитой рыночной экономикой.

И в результате таких преобразований на Центральный банк России были возложены следующие задачи: регулирование денежного обращения, обеспечения устойчивости рубля, проведение единой денежно-кредитной политики, организация расчетов и кассового обслуживания, защита интересов вкладчиков, банков, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.

В современных условиях устойчивость кредитных учреждений и банковской системы в целом является одним из центральных вопросов по стабилизации всего народного хозяйства в целом, так и финансового состояния каждого предприятия. В сложившейся экономической обстановке важное значение имеет кредитная политика как Центрального банка России, так и коммерческих банков.