Принципы кредита и их значение для исполнения банком обязательств перед клиентами.

Кредитные отношения в экономике функционируют в соот­ветствии с основными принципами, которые наряду с элемен­тами кредита раскрывают его сущность. Основные принципы кредита:

  • возвратность;
  • срочность;
  • платность;
  • обеспеченность;
  • целевой характер;
  • дифференцированность.

Возвратность кредита означает необходимость своевре­менного возврата средств кредитору после завершения их ис­пользования в хозяйстве заемщика. Заемщик не может распоря­жаться полученным кредитом как своим собственным капита­лом. Он обязан вернуть полученную сумму путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет кредитора, что обеспечивает ему возможность продолжить коммерческую деятельность.

Возвратность — объективное свойство, оно означает, что общество не может его отменить, не изменив его сути. Кредит возвращается в тот момент, когда высвободившиеся средства дают возможность ссудополучателю вернуть денежные средства, полученные во временное пользование. Процесс возврата важен и для кредитора, и для заемщика. Кредитор только потому дает ссуду взаймы, что предполагает ее обратный приток. Для заем­щика необходимо так использовать кредит, чтобы обеспечить своевременное высвобождение стоимости и ее возврат, чтобы кредитные отношения в дальнейшем не прерывались.

Срочность кредита предполагает, что возвращать заемщи­ку сумму ссуды следует не в любое приемлемое для него время, а в точно определенный срок, установленный кредитным дого­вором. Нарушение срока возврата кредита является для креди­тора основанием применить к заемщику экономические санк­ции в форме увеличения взимаемого процента, а при дальней­шей отсрочке (в России — свыше трех месяцев) — предоставле­ние финансовых требований в судебном порядке. Выполнение срока для заемщика — это гарантия получения кредита.

Платность кредита выражает необходимость оплаты за­емщиком права на использование кредитных ресурсов. Эконо­мическая сущность платы за кредит проявляется в фактическом распределении дополнительно полученного при использовании ссуды дохода между заемщиком и кредитором.

Платность кредита выступает в форме ссудного процента, ко­торый выполняет следующие функции:

  • перераспределения части прибыли юридических и физи­ческих лиц;
  • регулирования производства и обращения путем перерас­пределения кредитных ресурсов на межсферном, межотрасле­вом, межтерриториальном и межгосударственном уровнях;
  • антиинфляционной защиты денежных капиталов кредито­ров в кризисные годы.

В истории развития кредита существуют многочисленные примеры беспроцентных ссуд, например, дружеские, личные кредиты знакомым, родственникам. Беспроцентными ссудами в особых случаях могут быть и международные кредиты, предос­тавляемые в порядке помощи развивающимся странам. Однако кредит без уплаты процентов — всегда исключение.

Обеспеченность кредита — необходимая защита имущест­венных интересов кредитора от возможного нарушения заемщи­ком принятых в договоре обязательств. Этот принцип на прак­тике находит выражение в таких формах, как ссуда под залог товарно-материальных ценностей или под финансовые гарантии в виде ценных бумаг. Особенно важен он в период общей эко­номической нестабильности.

Целевой характер кредита используется для большинства кредитных отношений и выражает необходимость целевого ис­пользования средств кредитора. Обычно в кредитном договоре оговаривается конкретная цель использования полученной ссу­ды. С помощью такого условия кредитор не только контролиру­ет соблюдение кредитного договора, но также и получает уве­ренность в возвращении ссуды и процентов, т.е. выполнение этого принципа является дополнительным обеспечением креди­та. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения повышенного (штрафного) ссудного процента.

Дифференцированность кредита применяется кредитором, обычно кредитной организацией, к различным категориям за­емщиков. Кредитор может разделить заемщиков, исходя из ин­дивидуальных интересов, в зависимости от обеспеченности, ис­пользования ссуд и т.д., применяя к каждой группе дифферен­цированные условия кредитного договора.

Итак, основные принципы кредита используются участниками кредитных отношений (заемщиками и кредиторами) для воздействия на все стадии производственного цикла (само производство товаров, реализацию и их потребление, а также сферу денежного оборота). [8, с. 367]