Основы банка и инструкция о его работе

1. юридический фактор - представлен законами, нормативными актами и различными юридическими документами, которые закрепляют ту или иную структуру БС в стране (до 90-ых гг. в нашей стране была закреплена одноуровневая БС, а с принятием Закона «О банках и банковской деятельности» - юридически была оформлена двухуровневая система).

2. экономический фактор - означает степень развития денежных отношений в стране - определяется:

2.1 Функциональным развитием БС, которое показывает, по каким ступеням могут перемещаться деньги, как функционирует банковская система. В зависимости от этого БС может быть:

- одноуровневой (все задачи решаются только в одном - единственном - звене);

- двухуровневой (Центральный и коммерческие банки);

2.2 Собственностью на ссудный капитал. С этой точки зрения БС стала формироваться только в конце 19 века, когда наблюдалась концентрация промышленного капитала, образование монополий и банки из скромных посредников превратились в монополистов. БС с этой точки зрения можно представить в виде:

- банковских картелей (соглашения банков, ограничивающие их самостоятельность и конкуренцию через установление единых тарифов на обслуживание клиентов, например, единые процентные ставки);

- банковских синдикатов (соглашения для совместной деятельности в крупных и выгодных операциях, главным образом, в целях снижения рисков; например, кредитование крупного долгосрочного проекта);

- банковских трестов (монополии, образующиеся через слияния нескольких банков с полным объединением их собственности);

- банковских концернов (объединения банков, которые юридически сохраняют свою самостоятельность, но фактически находятся под контролем одного крупного банка, скупившего контрольные пакеты акций).

2.3 Капитализацией и централизацией капитала. БС может быть представлена крупными, средними или мелкими банками.

2.4 Срочностью кредитования. БС представлена долгосрочными кредитными учреждениями (ипотечные, инвестиционные банки) или средне- и краткосрочными институтами.

Также не стоит забывать и про Национальный Банк, который является важным звеном банковской системы.

Национальный банк Азербайджанской Республики (далее — "Национальный банк") является центральным банком Азербайджанской Республики, его задачи, функции и полномочия определяются Конституцией Азербайджанской Республики и настоящим Законом.

Национальный банк находится в собственности государства, его уставный капитал и иное имущество не могут быть переданы другим лицам. Изъятие имущества Национального банка без его согласия не допускается.

Национальный банк является юридическим лицом, он имеет печать с изображением государственного герба Азербайджанской Республики и своим наименованием. Центральный аппарат Национального банка находится в городе Баку.