Экономическая сущность кредитоспособности

Применение оценки кредитоспособности в процессе кредитования заёмщика в России началось сравнительно недавно.

В советской экономической литературе практически отсутствовало понятие "кредитоспособность". Такое положение объяснялось ограничением использования товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а так же тем, что для кредитных отношений, которые преимущественно развивались в форме прямого банковского кредита, были характерны не экономические, а административные методы управления, отличающиеся высокой степенью централизации права принятия окончательных решений. Это исключало необходимость оценки кредитоспособности заемщиков при решении вопросов о выдаче ссуд. Кроме того, структурные сдвиги в финансовом положении предприятий, вызванные чрезмерными темпами индустриализации, привели к тому, что большинство предприятий в конце 20-х годов ХХ века оказались некредитоспособными. Длительное время кредитный механизм ориентировался на кредитоёмкость предприятий, что отражало общий уровень развития кредитного механизма страны в целом, а не отдельного предприятия в частности. Но начале 90-х годов ХХ века экономическая (в том числе и банковская) система России претерпела значительные изменения. Развитие рыночной экономики привело к глобальным переменам во взгляде, теперь уже коммерческих, банков на предмет выдачи кредита. В частности, они стали обращать особое внимание к необходимости выяснения кредитоспособности предприятий.

Кредитоспособностью клиента коммерческого банка является способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (выплатить сумму кредита и проценты по нему).

Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспек­тиву. Степень неплатежеспособности в прошлом является одним из формальных показателей, на которые опирается коммерческий банк при оценке кредитоспособности своего клиента. Так, например, если заемщик имеет просроченную задолженность, но его баланс ликвиден, а также достаточен размер собственного капитала, то разо­вая задержка платежей банку в прошлом не является достаточным основанием для заключения о некредитоспособности клиента. Кредитоспособные клиен­ты не допускают длительных неплатежей по своим обязательствам, дабы не потерять свой статус надёжного заёмщика.

Главное, чем определяется кредито­способность — это текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы его изменения. Так, например, если у предприятия падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным. Изменение финансового положения предприятия в худшую сторону в связи с падением рентабельности может повлечь за собой и более тяжелые последствия из-за недостатка денежных средств — сни­жение платежеспособности и ликвидности. Что в свою очередь приводит предприятие к технической неплатежеспособности (невыполнению уже оформленного обязательства), а это уже может рассмат­риваться как первая ступень на пути к банкротству и служить для кредиторов поводом для соответствующих правовых действий. То есть всего лишь при выявлении отрицательной динамики одного показателя можно судить об ухудшении работы всего предприятия в будущем. Значит, большая величина прибыли и положительная динамика рен­табельности должны благотворно повлиять на финансовое состояние предприятия, повысить его кредитоспособность и устойчивость к банкротству. Тем не менее, данное утверждение справедливо лишь от части. Обычно более высокая прибыльность связана и с более высо­ким риском, а это означает, что вместо получения большого дохода предприятие может понести значительные убытки и даже стать неплатежеспособным. Получается, что в любом случае кредитование предприятия несёт в себе определённую долю риска, избежать которого полностью невозможно. Всегда остаётся какая-то вероятность, что заёмщик по той или иной причине не вернёт кредит. Основная цель – определить эту вероятность и решить, стоит выдавать кредит или нет. По сути, этой вероятностью и является кредитоспособность. Её уровень свидетельствует о степени ин­дивидуального риска банка, связанного с выдачей конкретной ссуды конкретному заемщику.