Налоговые режимы

С позиции традиционной системы налогообложения угощение посетителей в зале обслуживания и доставка пиццы на дом не имеют принципиальных различий. Однако пиццерии могут применять и спецрежимы, тогда эти направления деятельности, возможно, придется разделить. Поясним, о чем идет речь.

Обслуживание посетителей в зале может облагаться в рамках "упрощенки" или "вмененки". Если площадь зала обслуживания не превышает установленного ст. 346.26 НК РФ ограничения и в муниципальном образовании в отношении услуг общественного питания введен спецрежим, то организации придется применять обязательную "вмененку". Если любое из перечисленных условий не выполнено, то организации остается "упрощенка". Последняя тоже доступна не для всех - необходимо соответствовать условиям п. п. 2 - 4 ст. 346.12 НК РФ. Данные требования нетрудно выполнить субъектам малого предпринимательства. Если организация общественного питания к ним не относится, то ей стоит рассмотреть вопрос о применении общего режима налогообложения.

Другое направление деятельности - доставка пиццы в офисы и на дом. Чтобы определиться с режимом налогообложения, воспользуемся Письмом Минфина России от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295. В нем даны рекомендации по налогообложению аналогичной деятельности - доставки обедов по утвержденному меню организацией-посредником, закупающей данные обеды у предприятий общественного питания. Для перевода такой деятельности на "вмененку", по мнению чиновников, нет оснований.

Логика проста, в разъяснении финансового ведомства приведены налоговое и отраслевое определения услуг общественного питания. Для целей применения "вмененки" услугами общественного питания признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ). В отраслевом ГОСТе Р 50647-94 <2> приведено практически аналогичное определение: под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Если будешь красть чужие работы из Интернета, получишь двойку.

Сопоставив эти определения, чиновники приходят к выводу: деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего такового, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте. Такое резюме логично вытекает только из отраслевого документа, в котором производство, реализация и организация потребления рассматриваются в совокупности. Из налоговых норм этого не следует. Услуги общественного питания в обязательном порядке включают изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий. Создание условий для потребления, безусловно, подразумевает реализацию готовой кулинарной продукции и кондитерских изделий, однако из этого не следует обратное утверждение. Реализовать кулинарную продукцию можно и через киоски и палатки, не создавая условий для ее потребления, о чем уже неоднократно высказывались эксперты журнала.

Однако в данной ситуации с мнением финансового ведомства не поспоришь. Дело в том, что при доставке пиццы на дом организация не имеет как таковой площади для реализации своей продукции (ни киоска, ни палаток, ни иного аналогичного объекта), поэтому доставка кулинарной продукции на дом не может быть отнесена к услугам общественного питания. Таким образом, указанная предпринимательская деятельность не подлежит обложению ЕНВД и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с УСНО при условии соблюдения гл. 26.2 НК РФ.

Если пиццерия не заинтересована в совмещении налоговых режимов, то она может специализироваться на чем-то одном - либо оказывать услуги общественного питания в небольших залах обслуживания, пользуясь преимуществами "вмененки", либо заниматься только производством и доставкой пиццы по заказам. Тогда другое направление деятельности организация может передать на договорных началах партнеру. Не исключен и такой вариант: там, где пиццерия оказывает услуги общественного питания, в отношении них не введена "вмененка" или площадь зала обслуживания превышает 150 кв. м. Тогда организация, занимающаяся стационарным и выездным обслуживанием, рассчитывается с бюджетом в рамках одного режима - традиционного или "упрощенки". Такая ситуация встречается нечасто, как показывает практика, организациям, занимающимся производством и реализацией пиццы (особенно развивающимся), приходится совмещать налоговые режимы. Тогда если организация уплачивает налоги по УСНО и ЕНВД, то ей нужно делить только доходы и расходы, если она совмещает "вмененку" и традиционную систему налогообложения - еще и НДС <3>. Рассмотрим отдельно уплату этого налога, а точнее один из элементов налогообложения, который вызывает споры между налоговиками и производителями пиццы.