Товарная классификация, основные направления в формировании ассортимента ликероводочных изделий

Ликероводочные изделия представляют собой смеси различных спиртовых соков, морсов, получаемых из плодово-ягодного и ароматического сырья с добавлением сахарного сиропа, эфирных масел, вин, коньяка, лимонной кислоты, а также спирта и сахара.

Классификация ликероводочных изделий может быть основана на целом ряде специфических факторов.

Ликероводочные изделия по видам сырья (рис 1.3 прил. 1) делятся на:

1. плодово-ягодное, которые состоят из:

а) наливок;

б) кремов;

в) ликеров десертных;

г) напитков десертных;

д) настоек горьких и полусладких.

2. смешанные, состоящие из:

а) бальзамов;

б) пуншей;

в) коктейлей.

3. молочные, яичные продукты, состоящие из ликеров эмульсионных.

4. пряно-ароматические растительные, делящиеся на:

а) аперитивы;

б) ликеры крепкие;

в) настойки горькие.

Ликероводочные изделия по содержанию спирта и сахара (рис. 1.4 прил. 1) состоят из:

- спиртсодержащих;

- сахаросодержащих.

Спиртосодержащие делятся на:

1. крепкие:

а) ликеры крепкие;

б) настойки;

в) бальзамы;

г) коктейли.

2. умеренные:

а) наливки;

б) кремы;

в) ликеры десертные;

г) ликеры эмульсионные;

д) коктейли;

е) пунши;

ж) аперитивы.

3. слабо-градусные:

а) напитки десертные;

б) напитки газированные и негазированные.

Сахарсодержащие делятся на:

1. высокосахаристые:

а) наливки;

б) кремы;

в) ликеры;

г) пунши.

2. средне-сахаристые:

а) настойки сладкие;

б) ликеры эмульсионные;

в) коктейли;

г) напитки десертные.

3. низко-сахаристые:

а) настойки полусладкие;

б) наливки;

в) коктейли крепкие;

г) напитки газированные и негазированные;

д) настойки горькие;

е) бальзамы;

ж) коктейли.

Ассортимент ликероводочных изделий, выпускаемых отечественными и зарубежными предприятиями, разнообразен и велик. Только официальный сборник рецептур насчитывает более 280 наименований. Кроме того, продукция может выпускаться в соответствии с техническими условиями на отдельные виды изделий.