Характеристика продукта, который предлагается

Страница 2

В установку для непрерывного производства маргарина входят высокопроизводительные современные аппараты, основные из которых рассмотрены ниже.

Переохладитель (вотатор) представляет собой четырёхцилиндровый аппарат. Он предназначен для одновременного эмульгирования, охлаждения и механической обработки маргариновой эмульсии. В принципе, это теплообменный аппарат универсального назначения. Производительность вотатора 2,5-5,0 т/ч. В качестве хладоагента служит жидкий аммиак. Маргариновая эмульсия поступает в вотатор под давлением 2,0 МПа. Цилиндры вотатора имеют рубашки для охлаждения. С целью сокращения потерь холода цилиндры снабжены теплоизоляционным покрытием.

Смеситель – это вертикальный аппарат цилиндрического типа рабочей вместимостью 2380 л. Он предназначен для перемешивания рецептурных компонентов маргарина после их дозирования.

Заполнение и опорожнение смесителей производится автоматически при помощи дистанционных измерителей уровня и электронных сигнализаторов.

Кристаллизатор представляет собой горизонтальный аппарат, состоящий из трёх секций. Он предназначен для окончательного формирования структуры маргарина, в результате чего пластические свойства его приобретают необходимую консистенцию. При входе маргарина в секции кристаллизатора установлен фильтр-гомогенизатор, предназначенный для улавливания механических примесей и обработки маргариновой эмульсии. Три секции кристаллизатора имеют обогреваемую рубашку, где циркулирует вода температурой 24-30 градусов.

В конце кристаллизатора (на выходе) имеется компенсирующее устройство, предназначенное для преобразования непрерывного процесса в периодический.

Фасовочные автоматы предназначены для фасовки маргарина в пачки массой 200 и 250 г.

Принцип действия автомата карусельного типа заключается в следующем. Упаковочный материал поступает на барабан и проходит через прижимной, компенсационный и направляющий валики. Затем при помощи регулируемых секторов он перемещается между ножами, режется на нужную длину и поступает на формующую матрицу под пуансон, при помощи которого упаковочному материалу (развёртке) придаётся форма пачки. После этого дозатором пачка заполняется нужной порцией маргарина и заворачивается на механизме заделки. На механизме подпрессовки ей придаётся окончательная форма, и она направляется на упаковку в короба и обандероливание.

В промышленности применяются автоматы для наполнения маргарина в короба массой 10, 15 и 20 кг. Производительность таких автоматов 2,5 т/ч.

Получение маргарина по схеме холодильный барабан – вакуум-комплектор.

Аппаратурно-технологическая схема производства маргарина с использованием холодильного барабана и вакуум-комплектора несколько отличается от схемы производства маргарина методом переохлаждения, особенно начиная с процесса эмульгирования.

Технология маргарина по указанной схеме включает подготовку компонентов и их дозирование, эмульгирование, охлаждение, механическую обработку и фасовку.

Первые две операции проводятся так же, как при получении маргарина методом переохлаждения. Но, начиная с процесса эмульгирования, технологический режим и аппаратурное оформление изменены.

Дозированные жиры, эмульгатор, краситель, витамины и другие компоненты жировой основы с весов направляются в один из двух смесителей. Сюда же с весов поступают молоко, сахар, соль и другие компоненты вводно-молочной фазы. Два попеременно работающих смесителя обеспечивают непрерывность процесса. В смесителе компоненты тщательно перемешиваются двумя рамными мешалками с частотой вращения 70-80 об/мин притемпературе 38-40 градусов. Для обеспечения нужной температуры в рубашку смесителя подаётся вода температурой 43-35 градусов. Полученная грубая эмульсия направляется в эмульсатор, затем на холодильный барабан, где она кристаллизунтся, охлаждается до температуры 3-5 градусов и в виде стружки через бункер при помощи питательных валиков поступает в вакуум-комплектор. Здесь маргарин механически обрабатывается, деаэрируется и поступает в насадку Журавлёва для упаковки маргарина.

Страницы: 1 2 3 4