Гибель червонца.

В экономической политике руководители советского государства все настойчивее стали осуществляться мероприятия, которые были противопоказаны червонцу уже при самом его рождении. При своем «конструировании» червонец бал ориентирован на нормальную рыночную экономику, развивающуюся по своим собственным законам. Но подрыв, а в скоре и полное устранение рыночных методов регулирования экономики, централизация хозяйственных процессов, государственный монополизм, превращение кредита в фактическую разновидность централизованного финансирования промышленности, оторванного от мирового рынка, внутреннее ценообразование неизбежно предопределили гибель червонца как конвертируемой валюты.

Червонец держался на благоприятном торговом платежном балансе - в этом была его сила. И, стоило, только положительному сальдо торгового баланса под влиянием невыполнением не реальных плановых заданий на 1925 год сменится отрицательным, как вся денежная система зашаталась.

Помимо всего прочего к печатному станку Гознака протянулось много сильных рук. Госбанк и Наркомфин были не в состоянии поддерживать курс червонца в соответствии с его прокламированным золотым содержанием.

Червонец стремительно покатился вниз, превращаясь, фактически в обычные буржуазные деньги. Он все больше утратил свое кредитное происхождение.

Заключение.

Если бы государство не дало торговому обороту твердой валюты в 1922 году, то хозяйственная жизнь продолжила бы идти своими путями, и нашла свой собственный выход из положения. В поисках устойчивого основания для своих расчетов она пришла бы к иностранной валюте или, что наиболее вероятно, к золотой монете старого образца. Они бы обслуживали, если не весь торговый оборот, то, во всяком случае, его существенную часть.

Но эмиссия червонца пресекла это «захлестывание» хозяйственного оборота и дала банковскую валюту, управляемую советским государством. Она создала условия для расширения кредита, игравшего важную роль в восстановительном процессе. Внедрение червонца способствовало улучшению финансового состояния промышленности.

В итоге государственные билеты 24 года официально сохранили платежную силу до денежной реформы 1947 года. Хотя в действительности были замещены новыми образцами, которые поступили в обращение в 1925-1938 годах.