Прекращение деятельности кредитных организаций. Банкротство.

При реорганизации кредитной организации права и обязанности переходят к правопреемникам. Ликвидация кредитной организации влечет за собой прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства.

Общее собрание акционеров банка или надлежащий орган, принявшие решение о ликвидации, назначают по согласованию с ЦБ РФ ликвидационную комиссию, а также устанавливают порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами кредитной организации.

По окончании срока для предъявления требований ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества, предъявленных требований, а также результатах их рассмотрения, который утверждается общим собранием акционеров по согласованию с ЦБ РФ.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций производит ЦБ РФ в соответствии с федеральным законодательством.

Под банкротством кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций, а также особенности основания и процедур признания их банкротами и ликвидация в порядке конкурсного производства регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ. Дела о банкротстве кредитных организаций рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», с особенностями, установленными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».