Организация горячего цеха

Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело.

Предприятия общественного питания оснащены механическим, холодильным и тепловым оборудованием с газовым, электрическим и паровым обогревом. В связи с этим технолог должен знать оборудование предприятий общественного питания и другие технические дисциплины. Не менее важно для технолога знание экономики общественного питания. Достигнуть высокой производительности труда, повысить культуру обслуживания нельзя без знания основ организации общественного питания.

Развитие общественного питания:

· дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;

· предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;

· дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.

Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

До недавнего времени "Лидо" на Госцирке было центральным, в сети "Лидо". Приятная, душевная обстановка замка притягивает снова и снова. Разнообразие блюд всегда как приятное предвкушение. Время в "Лидо" течет безмятежно. Это привлекает многих на фоне городской суеты. Его внешнее хорошее состояние соответствовало внутрениму состоянию. Периодически обновлялось оборудование, заменялось на более усовершенствованное.

Требования которые предъявлялись современным поварам работающим в "Лидо" я бы сказал были вполне человеческие.

Все повара имели 5 разряд и являлись выпускниками нашего лицея. В смене работало 6 поваров: 2-е в холодном цехе, 2-е в горячем, 1- оформляет и бригадир воснавном был в горячем. Не смотря на то что каждый повар стоял в своем цеху всегда была взаимовыручка между собой. Поварам выдавалась одинаковая форма, все предприятие всегда вовремя обеспечивалось моющими и дезинфицирующими средствами.