Кредитный риск и пути его снижения

Страница 2

Необеспеченная ссуда - ссуда, либо не имеющая обеспечения, либо реальная (рыночная) стоимость обеспечения составляет менее 60 процентов от ее размера.

Величина резерва для каждой ссуды зависит от группы риска, к которой отнесена ссуда. Группа риска определяется обеспеченностью ссуды и количеством дней просрочки выплаты основного долга.

Риски можно подразделить на пять групп.

К первой группе риска "Стандартные ссуды" относятся ссуды, по которым своевременно и в полном объеме погашается основной долг, включая ссуды, пролонгированные в установленном порядке, но не более двух раз, а также обеспеченные просроченные до 30 дней. Под стандартные ссуды коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам в размере не менее двух процентов от величины выданных ссуд.

Ко второй группе "Нестандартные ссуды" относятся просроченные до 30 дней недостаточно обеспеченные ссуды, а также просроченные от 30 до 60 дней обеспеченные ссуды. Коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по нестандартным ссудам в размере пяти процентов от величины выданных ссуд.

К третьей группе "Сомнительные ссуды" относятся просроченные до 30 дней необеспеченные ссуды, просроченные от 30 до 60 дней недостаточно обеспеченные ссуды, а также просроченные от 60 до 180 дней обеспеченные ссуды. Коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по сомнительным ссудам в размере 30 процентов от величины выданных ссуд.

К четвертой группе "Опасные ссуды" относятся просроченные от 30 до 60 дней необеспеченные ссуды, а также просроченные от 60 до 180 дней недостаточно обеспеченные ссуды. Коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по опасным ссудам в размере 75 процентов от величины выданных ссуд.

К пятой группе "Безнадежные ссуды" относятся просроченные от 60 до 180 дней необеспеченные ссуды и все ссуды, просроченные свыше 180 дней. Коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по таким ссудам в размере 100 процентов от величины выданных ссуд.

Рассмотрим прибыль от кредитования как разность между доходом по кредиту и затратами. Доход можно оценить с помощью эквивалентной процентной ставки, а затраты - через стоимость кредитных ресурсов с учетом обязательного резервирования, потерь от просрочек платежей и других расходов. Задерживая выплаты, заемщик фактически уменьшает эквивалентную процентную ставку. В этом случае в зависимости от условия договора банк может применить различные виды штрафов. "Мягкий" штраф компенсирует разницу между договорной эквивалентной процентной ставкой и реальной. "Жесткий" штраф не только компенсирует потери банка, но и наказывает заемщика.

Величина наказания должна быть больше возможной прибыли заемщика от невыполнения своих обязательств. Во многих случаях заемщики оказываются не в состоянии выплатить основной долг, либо проценты по нему, или штрафы. Случается, что заемщики отказываются платить, имитируя, например, банкротство. Поэтому, столкнувшись с проблемой просрочек платежей, для более взвешенного принятия решений по кредитованию банки стали требовать от потенциальных заемщиков предоставления дополнительных сведений. В кредитной заявке в перечень обязательных документов теперь, как правило, входят бизнес-план, контракты с поставщиками товаров (услуг), возможные варианты обеспечения кредита, а также последний годовой баланс предприятия, заверенный в налоговой инспекции, и учредительные документы заемщика, если он не является клиентом банка.

В некоторых случаях эта информация требует дополнительной экспертизы. Сомнения могут вызвать финансовая история и репутация заемщика, а также качество представленных документов. Помимо прямого подлога в заявке могут содержаться ошибочные прогнозы рыночной конъюнктуры и величины издержек по осуществлению проекта, в связи с чем оценка доходности проекта в бизнес-плане может быть неоправданно завышена. Возвратить долг за счет реализации такого проекта заемщик вряд ли сможет. Поэтому тщательное изучение кредитной заявки является важнейшим этапом заключения кредитного договора. Для осуществления компетентной и независимой экспертизы заявки на кредит может потребоваться привлечение специалистов, работающих как в данном банке, так и в других организациях. В этом случае банк может предложить заемщику полностью или частично оплатить возникающие дополнительно накладные расходы.

Для гарантии возврата всего долга или его части важное значение имеет обеспечение ссуды, которое может выступать в различных формах. Формальное наличие обеспечения ссуды не всегда может уберечь банк от убытков. Это связано с тем, что отсутствуют оперативные процедуры банкротств, четкий механизм оценки рыночной стоимости залога и стабильное законодательство. Страховые компании на практике либо не страхуют значительные кредитные риски полностью, либо часто оказываются не в состоянии выплатить соответствующие компенсации. Организации и ведомства, выступающие гарантами по кредитному договору, не всегда могут или хотят выполнять свои обязательства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6