Материально техническая база общестенного питания

Материально-техническая база общественного питания — вовлеченные в процесс производства, реализации и органи­зации потребления средства и орудия труда - здания, соору­жения, оборудование, транспорт и т. д.

Она включает основные производственные фонды, при­надлежащие предприятиям общественного питания, а также арендуемые. На долю зданий и сооружении приходится 2/3 общего объема основных, производственных фондов об­щественного питания.

В среднем примерно 55 % общего объема основных фондов обеспечивают процесс производства, 35 % - потребление и 10 % - реализацию.

Специфической особенностью материально-технической базы общественного питания является высокий удельный вес привлеченных основных фондов, в частности, при организации школьного питания, когда столовые школ находятся на балансе районных отделов народного образования.

Цель данной курсовой работы -изучение материально технической базы общественного питания, её назначение, виды, показатели эффективности использования.

Задачи работы:

- выработка умений и навыков анализа и планирования материально-технической базы общественного питания с решением практи­ческих задач.

- определение обеспеченности местами в объектах общественного питания на перспективу,

- оценка эф­фективности капитальных вложений,

- определение путей повышения эффективности использования материально-технической базы об­щественного питания.

Материально-техническая база общественного питания ее роль в развитии отрасли.