Расчет овощного цеха

Страница 3

Действительный коэффициент использования определяется по формуле [23, с. 80]:

(2.15)

Расчет механического оборудования представлен в табл. 2.13.

Таблица 2.13

Расчет механического оборудования овощного цеха

Наименование операции

Кол-во переработанного сырья, кг

Продолжительность работы цеха, час

Эффективность использования машин

Условное время работы машины, час

Тип, марка машины

Производительность машины, кг/ч

Время работы машины, час

Действительный коэффициент использования

Количество машин, шт.

Очистка картофеля и корнеплодов

38,644

8

0,3

16,1

LP-90

90

0,43

0,05

1

Нарезка овощей

63,511

8

0,3

26,46

CL-25

80

0,79

0,1

1

Принимаем к установке в овощном цехе машину для очистки картофеля и корнеплодов LP-90 и универсальную овощерезательную машину CL-25.

Расчет численности производственных работников цеха производится на основании действующих норм выработки полуфабрикатов из овощей при восьмичасовом рабочем дне и среднем уровне организационно-технических условий производства цеха. Явочную численность работников цеха определяют по формуле [23, с. 77]:

(2.16)

Расчет явочной численности работников овощного цеха представлен в табл. 2.14.

Таблица 2.14

Расчет численности работников овощного цеха

Наименование овощей и операций

Ед. изм.

Кол-во сырья, п/ф за день, кг, шт.

Норма выработки за 8 часов

Кол-во человеко-дней, чел.

Механическая очистка:

- картофеля

кг

26,733

1440

0,016

- моркови

кг

11,911

680

0,015

Ручная дочистка:

- картофеля

кг

23,258

224

0,091

- моркови

кг

10,72

280

0,034

Обработка:

- лука репчатого

кг

16,812

120,8

0,122

- капусты белокочанной

кг

1,55

440

0,003

- огурцов свежих

кг

2,571

216,8

0,01

- помидоров свежих

кг

9,512

216,8

0,038

- перца сладкого

кг

3,526

114,4

0,027

- чеснока

кг

1,773

73,6

0,021

- тыквы

кг

2,38

228,8

0,009

- редьки

кг

5,976

73,6

0,071

- петрушки корня

кг

0,108

73,6

0,001

- салата зеленого

кг

0,588

84

0,006

- петрушки зелени

кг

1,692

36

0,041

- щавеля

кг

2,268

36

0,055

- лука зеленого

кг

3,01

56,8

0,046

- укропа

кг

1,544

36

0,038

Нарезка овощей

кг

63,511

192

0,29

Итого:

0,934

Страницы: 1 2 3 4 5