Товароведение вкусовых товаров (ликеро- водочные изделия)

Разработка данной темы особенно актуальна в наше время в связи с увеличением числа отравлений не качественной алкогольной продукцией. Сейчас существует много общих средств и способов фальсифицирования ликероводочных изделий, характерные также для водок и коньяков: частичная или полная замена пищевого спирта техническим, а также полная замена или разбавление спирта водой. К специфическим средствам и способам фальсификации относятся применение синтетических красителей, ароматизаторов, замена натуральных компонентов рецептуры на суррогаты, другие заменители, имитирующие органолептические свойства и пищевую ценность ликероводочной продукции.

Как защитить потребителя от опасной для здоровья и жизни фальсифицированной алкогольной продукции?

В первую очередь должны быть предприняты государственные меры, направленные на ужесточение контроля качества ввозимой продукции, пресечение любых форм нелегального производства внутри страны.

Потребителю можно порекомендовать некоторые приемы определения доброкачественной продукции по ее внешним признакам. Прежде чем купить алкогольный напиток, следует убедиться в его подлинности, потребовав у продавца сертификат соответствия или копию, заверенную органом сертификации, выдавшим сертификат. Информация о напитке в документе (название, завод-изготовитель, дата выпуска партии и др.) должна полностью соответствовать с маркировкой на этикетке, контрэтикетке и пробке бутылки (упаковки). Кроме того, необходимо обратить внимание на колпачок и этикетку, информация на которых, должна совпадать. Сам колпачок «под винт» не должен прокручиваться, и при переворачивании содержимое бутылки не должно течь.

В настоящее время имеется ряд нормативных актов, регламентирующих вопросы производства и реализации алкогольной продукции на территории Российской Федерации.

Основной целью выполнения данной работы является анализ ассортимента и экспертиза качества ликероводочных изделий на примере магазина «Продукты» ООО «Рассвет».

Задачей выполнения работы является:

- Товарная классификация и основные направления в формировании ассортимента ликероводочных изделий.

- Характеристика сырья для производства ликероводочных изделий.

- Краткая характеристика ассортимента ликероводочных изделий.

- Определить требования к качеству, дефекты, причины их возникновения и меры их предупреждения.

- Краткая характеристика хозяйственно-экономической деятельности магазина «Продукты» ООО «Рассвет».

- Анализ ассортимента ликероводочных изделий в магазине «Продукты» ООО «Рассвет».

- Провести экспертизу качества

- Выявить объекты исследования.

- Определить методы исследования

- Проанализировать результаты исследования и сделать по ним выводы.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ